Ямьле Саба ягым-Мишәбашым

Белем алган туган мәктәбем.

Сиңа атап язар шигырьләрем

Сиңа баглап эшлим эшләрем!


 
Саба районы Советлар Союзы геройлары Бастыру E-mail
Шимбә, Апрель 03, 2010 08:39

Кадерле сайтыбызны үз итүчеләр! Бөек Җиңү көненә санаулы көннәр генә калып барганы безнең тере календарьда күренә инде. Геройларыбызны барларга да вакыттыр. Алар безнең районда 4 әү икәнен дә беләсездер. Тик менә интернет киңлекләрендә бик озак эзләнүләргә карамастан, анда аларның фотоларын табу бәхетенә ирешеп булмады. Шуңа күрә зур портретлардан фотога төшереп, бераз эшкәртергә туры килде. Инде әлеге фотоларны сезгә дә тәкъдим итәбез. Бу биттә бераз астарак сез аларны фотогалереядә күрә аласыз. Шулай ук без кулланучыларыбызга да кулдан килгәнчә ярдәм итәргә булдык. Саба районы Советлар Союзы геройлары фотоларын күчермәләр өчен дә мөмкинлек тудырабыз. Шулай ук кирәк дип тапсагыз алар турында язма да урнаштырырбыз. Әлегә мисал өчен Башкиров Иван Сергеевич батырлыгы турында язма белән таныша аласыз. Тик шунысы бар, ул рус телендә. Башкалар турында да мәгълүмат кирәк булса, мөрәҗәгать итегез. Районыбыз гына түгел Татарстанның Советлар Союзы геройлары турында да информация бирә алабыз. Кыенсынмыйча сорагыз гына. Фотолар һәм язманы тулырак ка басып күчермәли аласыз.

 

фотолар

Башкиров Иван Сергеевич.

На  фронт Иван Башкиров прибыл к началу широ­кого наступления наших войск в Белоруссии в июне 1944 года.Около трех лет он, находясь в глубоком тылу, читал в газетах о битвах с фашистскими захватчиками, о стра­даниях советских людей в областях, попавших под иго оккупантов. Всем сердцем! рвался он туда, где шли бои, но в ответ слышал: «Молод еще, помогай здесь борьбе за победу». А чем можно было помочь отсюда, из дале­кого от фронта Сабинского района, из села Завод-Нырты? Только своим трудам. И Иван работал в колхо­зе не покладая рук.

Очутившись, наконец, в армии, Башкиров в запасном полку овладел искусством пулеметчика и через полгода был уже на передовой.

Хорошо воевал молодой боец. В наступательных опе­рациях под Ковелем, на -берегах Западного Буга, в стре­мительном марше по польской земле он расчищал дорогу стрелкам и бесстрашно отражал контратаки гитлеров­цев. Не было случая, чтобы немцы прошли там, где ока­зывался его «максим»,

В приказах командира полка не раз отмечалось имя пулеметчика Башкирова. Медаль   «За    отвагу»,   орден Красной Звезды и звание сержанта" были наградой за его храбрость и находчивость.

Коммунисты части приняли воина-комсомольца в свою семью. Произошло это событие в жизни Ивана Башкирова в январе 1945 года, накануне сражения под Варшавой, где он с честью оправдал доверие партийной организации.

...К этой битве советские войска готовились особенно-усиленно. Их отделяли от Варшавы мощные укрепления противника, Висла. Только успешно преодолев этот заслон, можно было вырвать из хищных лап фашистов столицу Польши и всю страну.

11 января отряд пехоты, в который вошел и расчет станкового пулемета Башкирова, был послан на разведку боем вражеских позиций. Немцы сразу всполошились обнаружив продвижение сильного подразделения. Застрочили пулеметы, полетели мины. Разгорелся настоя-щий  бой.

Башкиров первым заметил появившихся сбоку фашистов. Он тут же ползком выдвинулся на фланг и открыл кинжальный огонь. Бил короткими, но точными очередями. Гитлеровцы попадали, причем многие замертво. Однако через считанные минуты их цепи опять полезли вперед. Вокруг стали рваться мины. На короткий миг пулемет замолк, и ободрившиеся фашисты кинулись к нему. Но сержант вновь нажал на гашетку и прикрывая отход отрада, расстреливал врагов в упор. Лишь получив приказ, расчет покинул свою позицию. Поставленная перед разведкой задача была выполнена.

Громом нашей артиллерии начался день 15 января. А что не сокрушили артиллеристы — довершала пехота. Ворвавшись в немецкую оборону, бойцы занимали один рубеж за другим.

Подразделения полка вышли на берег Вислы, когда противник перенес весь свой огонь на реку. Снаряды и мины крошили в куски ее ледяной покров, вздымали фонтаны воды.

Первым ночью на лед спустился комсорг полка лейтенант Тебеньков с четверкой стрелков-комсомольцев. Их целью был расположенный посредине Вислы островок. Сюда, на передовой форпост своей новой оборонительной линии, немцы выдвинули огневую точку, Комсомольцы уничтожили ее, и остров затих. Цепи   наступающих прошли этот район, но вынуждены были залечь под сильным обстрелом. Особенно мешала продвижению вражеская пушка, стоявшая у самой реки. Укрывшись за деревьями и бетоном, немецкие артиллеристы выпускали снаряд за снарядом по ранее пристрелянной зоне.

Лежащим на льду бойцам минуты казались вечностью. И тут выручил Башкиров. Таща за собой пулемет, он пополз прямо на орудийные вспышки. Черневшие вокруг полыньи и изрезавшие лед трещины подстерегали его на каждом метре пути. Но все же сержант добрался до чужого берега. Быстро приподнялся1, метнул гранату и вслед ей застрочил из пулемета. Пушка замолчала.

Взобравшись выше по берегу, Иван укрепил на дереве небольшой красный флаг, полученный еще перед атакой от командира роты. Не ошибся офицер в выборе, кому дать почетное поручение. Трепеща на утреннем ветру, алый флажок как бы говорил подходившим бойцам:  «Берег наш!»

Вместе со стрелками Башкиров мокрый, в леденеющей на морозе шинели двигался дальше к немецким укреплениям. Была занята первая траншея, вторая... Не задержала и превращенная в опорный пункт деревушка. В ней еще шел бой, а головные роты уже оседлали шоссе Варшава — Модлин. Впереди здесь вновь оказался Башкиров. Очередями зажигательных пуль он уничтожил три машины с фашистами, спешившими удрать. Из одной подбитой легковушки бойцы вытащили труп немецкого полковника.

-Хорош гусь, а от пули Башкирова не улетел, не спасся! — шутили товарищи и поздравляли сержанта с новой удачей.

Реляции о подвигах героев битвы на берегах Вислы еще составлялись в штабах, а они уже сражались на земле врага--в Померании. У города-крепости Дойчкроне им пришлось добивать окруженный немецкий гарнизон. Устроившись с пулеметом в разрушенном доме, Башкиров через пролом в стене косил гитлеровцев, пытавшихся' прорваться через кольцо «кружения. Вдруг пулемет замолк: кончилась лента.

—  Давай другую! — крикнул сержант бойцу — второму номеру расчета.

Но лента была последняя. Поняв, что у пулеметчика нет больше патронов, немцы стали обходить дом.

— Сдавайся, зольдат! — орали они.

I— Коммунисты  не сдаются! — отвечал им Башкиров и, взяв гранату, приготовился дорого отдать свою жизнь.

...Бойцы пулеметной роты как память о погибшем друге сохранили его верный «максим». Починив поврежденный' осколками механизм, они вручили пулемет «ЖЧ № 733» старшему сержанту Цибульскому с наказом отомстить за смерть товарища. И в ближайшем же бою новый владелец почетного оружия уничтожил из него сорок фашистов.

Дорогой реликвией остался пулемет в роте и после победы над врагом. Показывая его молодым солдатам, ветераны полка всегда рассказывают о подвигах Героя Советского Союза коммуниста Башкирова. И каждый, услышав этот рассказ, клянется быть таким, как он.

Фикерләр:

 

Агымдагы рейтингы: 4.67Кайнар УНЛЫК!!!
Тавыш бирде: 6

Әлеге материалны бәяләгезче!:

Бик яхшы!5Яхшы!4Ярый!3Начар!2Бик начар!1

Мәкалә ошадымы? Ошаса дустыңа да тәкъдим ит!

Фикер өстәү


.