Ямьле Саба ягым-Мишәбашым

Белем алган туган мәктәбем.

Сиңа атап язар шигырьләрем

Сиңа баглап эшлим эшләрем!


 
Безне яклаучылар сүзләрен тыңлап карыйк... PDF Бастыру E-mail
Пәнҗешәмбе, Июль 28, 2011 06:50

Әйдәгез, бергәләп РФ мәгариф хезмәткәрләре профсоюз оешмасының Татарстан берләшмәсенең рәсми сайтына сәяхәт итеп карыйк. Кайбер кызыклы дип тапкан сорау-җавапларны үзебезнең сайтта да урнаштырырга булдым әле. Тәрҗемә итеп тормыйм, аңларсыз ич, шулаймы? Башлыйк:

Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. №603 "О признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации" в соответствии с которым постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. №191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" признано утратившим силу. Таким образом, вступает в силу Приказ Министерства образования РФ от 24.12.2010 г. №2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников, которым определяется норма часов за ставку 18 часов в неделю для учителей 1-11 классов.

Вопрос от Гайнутдиновой Г.М.: С 1 января этого года в Зеленодольском районе не выплачивается субсидия на оплату ЖКУ, положенная педагогам сельской местности. Объясняют это тем, что в бюджете нет средств и в ближайшее время (года два) не предвидятся. Однако, за квартиру платим исправно и в счетах-фактурах пишется, что в таком-то месяце выплачена такая-то сумма.Поясните, пожалуйста, такая ситуация в РТ или отличился только Зеленодольский район и куда обращаться?

Ответ: В соответствии со ст.55 Федерального закона «Об образовании» педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Коммунальные льготы сельским педагогам в большинстве районов республики выплачиваются. В связи с нарушением вашего права на предоставление компенсации необходимо обратиться в Прокуратуру г.Зеленодольска.

Ответ подготовил: Главный специалист по социальной защите Гафарова Г.А.

Вопрос от Смолянской М.А.: Будет ли надбавка к зарплате работникам дошкольного образования 30% как учителям?

Ответ: Нет. Пока с 1 сентября 2011 г. увеличение з/платы произойдет только у учителей.

Ответ подготовил: Председатель Рескома Профсоюза Прохоров Ю.П.

Вопрос от Алимова Х.Р.: Здравствуйте! Объясните пожалуйста о введении нового санпин с 1 сентября 2011 года о пятидневном обучении в начальных классах. Спасибо!

Ответ: Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-ГО" утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №189 от 29.12.2010г. Они вводятся в действие с 01.09.2011г.

Ответ подготовил: Главный технический инспектор труда Ягнов В.Н.

Вопрос от Атласова А.Д.: Почему у учителей начальных классов оклад ниже чем у предметников?

Ответ: В соответствии с НСОТ базовые оклады учителей устанавливаются в зависимости от образования. Учитель имеющий средне-специальное образование - 5326 руб., высшее образование - 6495, независимо от того в каких классах он работает.

Ответ подготовил: Председатель Рескома Профсоюза Прохоров Ю.П.

Вопрос от Беляевой Э.И.: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как оплачивается больничный лист учителя. В школе работаю сравнительно недавно, полгода, т.е. стажа нет. Имею высшее педагогическое образование. Как расчитывается и оплачивается больничный. Заранее спасибо!

Ответ: Больничный лист с 2011 года рассчитывается по новым правилам. Сутки больничного расчитываются следующим образом. Берется 2 полных года, предшествующие страховому случаю, т.е с 1 января по 31 декабря включительно. В Вашем случае за полгода 2010г. и делится на 730 дней (365*2).

С 2011 года по новым правилам сумма пособия не может быть меньше величины, посчитанной исходя из МРОТ, причем с учетом страхового стажа работника.

Ответ подготовил: Главный бухгалтер Рескома Евдокимова Т.В.

Вопрос от Токрановой Н.: Педагогическим работникам ежемесячно выплачиваютарнаеся 100 рублей на приобретение методической литературы. Правомерно ли требование с педагогических работников образовательных учреждений предоставления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской литературы или о подписке на периодические издания?

Ответ: Вне зависимости от того, предоставляете Вы чеки, квитанции, подтверждающие покупку педагогической продукции, либо нет, 100 рублей Вам должны начислять ежемесячно, даже в период очердного, либо административного отпусков. Но если вы не предоставляете чек, то 100 рублей будут облагаться подоходным налогом. Если вы подтверждаете произведенные расходы чеком, то подоходный налог не удерживается.

Ответ подготовил: Главный правовой инспектор труда Бургуева Д.И.

Тулырак танышу өчен чыганак: http://www.edunion.ru/

Фикерләр:

Яңартылды Шимбә, Октябрь 01, 2011 06:25
 

Агымдагы рейтингы: 4.5Кайнар УНЛЫК!!!Популяр
Тавыш бирде: 12

Әлеге материалны бәяләгезче!:

Бик яхшы!5Яхшы!4Ярый!3Начар!2Бик начар!1

Мәкалә ошадымы? Ошаса дустыңа да тәкъдим ит!

Фикер өстәү


.